В каких случаях проводится административное расследование по факту неприменения ККМ и кому предоставлено право возбуждать административное расследование?

Статьей 28.7 КоАП РФ определено, что, если после выявления административного правонарушения в области законодательства о защите прав потребителей осуществляются иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование.
Пунктом 2 ст.28.7 КоАП РФ установлено, что лица, уполномоченные в соответствии со ст.28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении (в данном случае - налоговые инспекторы или сотрудники налоговой полиции), принимают решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в виде определения.
Необходимость административного расследования возникает в связи с тем, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии со ст.28.1 КоАП РФ является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Такие достаточные данные (документы, объяснения и т.д.) могут представить в полном объеме лишь руководители предприятий и индивидуальные предприниматели.
В связи с тем что на момент проверки в торговой точке (или при оказании услуг) в подавляющем большинстве случаев индивидуальный предприниматель или руководитель предприятия отсутствует, практически не представляется возможным получить достаточные данные для возбуждения дела об административном правонарушении.
В данном случае необходимы процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, а именно:
- для уведомления руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя о неприменении ККМ в его торговой точке;
- для вызова его для разбирательства по данному правонарушению (в случае неприбытия - для доставления его);
- для проверки регистрации ККМ в налоговом органе и постановки ее на техническое обслуживание в ЦТО;
- в случае необходимости для получения от юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) документов и объяснений для определения виновного в совершении административного правонарушения;
- для проверки представленных документов;
- при необходимости для проведения экспертизы ККМ и т.д.
С учетом изложенного на основании ст.28.7 КоАП РФ и принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в виде определения.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 10

Есть ли отличия в составлении протоколов об административном правонарушении по новому КоАПу по сравнению со старым КоАПом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также