Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд на суммы, выплачиваемые за счет членских взносов некоммерческих организаций, в том числе товариществ собственников жилья? Возможна ли уплата страховых взносов указанными организациями в инициативном порядке?

В соответствии со ст.100 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 1 января 2002 г., в заработок для исчисления пенсии включались все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работ (служебных обязанностей), предусмотренных ст.89 Закона, на которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Статьей 238 гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций (как по трудовому, так и по гражданско - правовым договорам), отнесены к суммам, не подлежащим обложению единым социальным налогом. Следовательно, эти суммы не могут быть включены в средний заработок для исчисления государственной пенсии за период с 1 января по 31 декабря 2001 г.
С 1 января 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно ст.7 которого право на трудовую пенсию по старости возникает при наличии не менее 5 лет страхового стажа, то есть периода уплаты страховых взносов.
Статьей 10 Федерального закона от 15.12.2002 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации.
На основании этой нормы страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на суммы, выплачиваемые работникам указанных организаций, также начисляться не должны, а периоды получения указанных сумм не подлежат включению в страховой стаж, что лишает права работников на обязательное пенсионное страхование за счет средств работодателя.
Решение этой проблемы может быть осуществлено только путем принятия соответствующего законодательного акта.
Что касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование указанными организациями в инициативном порядке, то в соответствии со ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию имеют только граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации и осуществляющие уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя.
Кроме того, физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Право организаций вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов за своих работников Законом не предусмотрено.
В соответствии со ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ). Льготы по уплате единого социального налога установлены ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 238 НК установлены суммы, не подлежащие налогообложению, которые не являются налоговыми льготами.
На основании изложенного ст.56 НК РФ на перечисленные выше организации не распространяется.
Список организаций, установленный п.8 ст.238, закрыт, поэтому товарищества собственников жилья должны уплачивать страховые взносы и единый социальный налог на общих основаниях.
Подписано в печать
10.10.2002
"Финансы", 2002, N 10

Каков порядок исчисления и уплаты налога с владельцев транспортных средств в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также