...Себестоимость ценных бумаг в организации учитывают по методу "скользящего" ЛИФО согласно Правилам отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухучете отдельных операций с ценными бумагами. Должны ли учитываться в соответствии с применяемым методом ценные бумаги, приобретенные в тот же день, но после операции по выбытию?

Постановлением ФКЦБ России от 27.11.1997 N 40 утверждены Правила отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами (далее - Правила). Данные Правила согласованы с Минфином России и действуют в настоящее время.
В приложении к Правилам приведены примеры использования методов оценки при определении себестоимости реализованных (выбывших) ценных бумаг.
В п.3 Приложения разъясняется применение метода ЛИФО. При данном методе себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг принимается в сумме, равной себестоимости последних приобретенных аналогичных ценных бумаг.
Оценка ценных бумаг при методе ЛИФО основана на допущении, что ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени приобретения.
При применении этого метода оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретений, а в себестоимости реализации (выбытия) ценных бумаг учитывается себестоимость последних по времени приобретений.
Себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг определяется путем вычитания из суммы себестоимости остатков ценных бумаг на начало месяца и себестоимости поступивших за месяц ценных бумаг себестоимости остатка ценных бумаг на конец месяца.
В соответствии с последним абзацем п.3 Приложения себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг можно также определять в течение месяца на каждую дату выбытия внутри месяца ценных бумаг, используя оценку остатка ценных бумаг, определенную по методу ЛИФО, на дату предшествующей операции (метод "скользящего" ЛИФО).
Согласно приведенному положению п.3 Приложения себестоимость выбывших ценных бумаг, исчисляемая по методу ЛИФО, определяется на каждую дату выбытия внутри месяца. Поскольку под датой следует понимать определенное число месяца, то себестоимость выбывающих ценных бумаг допускается определять на каждое число внутри месяца. При этом для расчета себестоимости используется оценка остатка ценных бумаг на дату предшествующей операции по выбытию и себестоимость ценных бумаг, поступивших за период до даты выбытия.
Поскольку в расчете участвуют ценные бумаги, поступившие до даты выбытия, ценные бумаги, приобретенные в день совершения операции по выбытию, не должны учитываться в расчете себестоимости реализованных ценных бумаг.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.10.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 10

Какая продолжительность рабочего времени установлена законодательством для лиц, работающих по совместительству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также