Является ли законной деятельность по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемая в рамках договора простого товарищества ?

Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ (в ред. от 21.03.2002) "О лицензировании отдельных видов деятельности" регулирование порядка лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации не предусмотрено. Однако Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. от 07.01.1999 N 18-ФЗ, с изменениями на 25.07.2002) установлены правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, в том числе лицензирование.
Согласно данному Закону деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании лицензий, выданных уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и действующих на всей территории Российской Федерации (федеральных лицензий), а также лицензий, выданных органом государственной власти, определенным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, и действующих на территории данного субъекта Российской Федерации или также на территориях других субъектов Российской Федерации, с которыми данный субъект Российской Федерации, выдавший лицензии, имеет соответствующие соглашения.
Статьей 1041 ГК РФ предусмотрено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица. Таким образом, лицензия на осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в рамках договора простого товарищества не выдается. Следовательно, такая деятельность является незаконной.
Подписано в печать Т.Подгорная
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

...Предприятие произвело и реализовало в 2000 г. без акциза спиртованные соки, в результате чего налоговой инспекцией в 2002 г. была доначислена сумма акциза. Имеет ли право покупатель, использовавший соки в качестве сырья для производства подакцизных товаров в 2000 г., уменьшить сумму акциза по готовому подакцизному товару на сумму акциза, уплаченную по сырью в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также