...Предприятие произвело и реализовало в 2000 г. без акциза спиртованные соки, в результате чего налоговой инспекцией в 2002 г. была доначислена сумма акциза. Имеет ли право покупатель, использовавший соки в качестве сырья для производства подакцизных товаров в 2000 г., уменьшить сумму акциза по готовому подакцизному товару на сумму акциза, уплаченную по сырью в 2002 г.?

В соответствии с п.2 ст.200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. Согласно ст.201 НК РФ вычеты сумм акцизов, уплаченных по использованному подакцизному сырью, производятся на основании расчетных документов (платежных поручений) и счетов - фактур, предъявленных налогоплательщиком и подтверждающих уплату им соответствующих сумм акциза в составе стоимости приобретенного сырья. При этом сумма акциза должна быть выделена отдельной строкой. Подпунктом 3 данной статьи установлено, что в том случае, если в отчетном налоговом периоде стоимость подакцизных товаров отнесена на расходы по производству других реализованных подакцизных товаров без уплаты акциза по этим товарам продавцам, суммы акциза подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором проведена его уплата продавцам.
Таким образом, налогоплательщику, использовавшему подакцизный товар (спиртованные соки) в качестве сырья для производства подакцизных товаров в 2000 г., сумма акциза по готовому подакцизному товару может быть уменьшена на сумму акциза, уплаченную по спиртованным сокам в 2002 г., только при представлении перечисленных в ст.201 НК РФ документов.
Подписано в печать Т.Подгорная
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 41

Будут ли считаться признанными расходами страховой организации для целей налогообложения прибыли суммы страховых премий , уплаченных по договорам страхования ответственности за причинение вреда, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с общепринятыми международными требованиями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также