...По заявлению индивидуального предпринимателя и документам, подтверждающим право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, сумма НДС, уплаченная им при приобретении товаров и подлежащая вычету, превышает НДС, начисленный к уплате. Имеет ли он право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика?

В соответствии со ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. Положения этой статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев. Освобождение в соответствии с п.1 данной статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с пп.4 п.1 ст.146 НК РФ. Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, указанные в п.6 этой статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение. Форма уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно п.5 данной статьи, если налогоплательщик не представил документы, указанные в п.4 этой статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные п.п.1, 4, 5 этой статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.
Таким образом, в соответствии со ст.145 НК РФ индивидуальный предприниматель имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика вне зависимости от наличия у него по итогам налогового периода превышения сумм налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым в соответствии с НК РФ объектом обложения НДС.
Подписано в печать О.Кондратов
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 41

Каким образом налоговый агент осуществляет возврат налогоплательщику сумм налога на доходы физических лиц, излишне удержанных из дохода налогоплательщика и перечисленных налоговым агентом в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также