...Согласно контракту с российской фирмой на 2002 - 2004 гг. немецкая компания планирует регулярно заниматься организацией международных промышленных выставок в России в арендованном помещении. Организация выставок является для компании основным видом деятельности. Приводит ли деятельность немецкой компании в России к образованию постоянного представительства?

В соответствии со ст.306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается, в частности, место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с проведением предусмотренных контрактами работ, например по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, с ведением иной деятельности, оказанием услуг.
Согласно положениям ст.5 "Постоянное представительство" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 для целей указанного Соглашения выражение "постоянное представительство" означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично. В соответствии с комментариями к модели конвенции по налогам на доход и капитал, на основании которой заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения, выражение "место деятельности" подразумевает любые помещения, средства или установки, используемые для проведения бизнеса предприятия, независимо от того, используются они исключительно для этой цели или нет. Не имеет значения также, принадлежат или арендуются находящиеся в распоряжении предприятия помещения, средства или установки.
Учитывая изложенное, деятельность немецкой фирмы по организации выставок на территории России приводит к образованию постоянного представительства в России, и доход от такой деятельности подлежит налогообложению в России в соответствии со ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности".
Подписано в печать Е.Васюкова
09.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 41

...Российский комиссионер подписал контракт с чешской компанией от своего имени, но за счет российского комитента на осуществление комитентом услуг в Чехии. Комиссионер через постоянное представительство уплачивает из доходов комитента за оказанные услуги налог в Чехии. Кто должен производить вычет налога, уплаченного в Чехии, из налога, подлежащего уплате в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также