Начисляется ли налог на имущество на основные средства, полученные некоммерческой организацией, не занимающейся предпринимательской деятельностью, от физических лиц в виде целевого взноса для ведения уставной деятельности?

Согласно п."з" ст.4 Закона N 2030-1 от уплаты налога на имущество предприятий освобождены некоммерческие организации, созданные в форме общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность. Что касается имущества некоммерческих организаций, созданных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в форме потребительского кооператива, учреждения, фонда, некоммерческого партнерства, то оно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. На основании ст.2 Закона N 2030-1 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, причем вне зависимости от источника приобретения этих основных средств.
Подписано в печать О.Василенко
09.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 41

Могут ли организации, оказывающие стоматологические и другие платные медицинские услуги, пользоваться льготой по налогу на имущество предприятий в части уменьшения стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также