Об обособленных структурных подразделениях градообразующих организаций.

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения и дополнения.
Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определены в новой ст.275.1 Кодекса.
Согласно данной статье налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абз.3 и 4 этой статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.
В настоящее время понятие градообразующих организаций приведено в ст.132 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон).
Согласно п.1 ст.132 Федерального закона градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.
Поскольку для целей налогообложения прибыли нормативными актами не определены порядок и условия признания юридического лица градообразующей организацией, то, по нашему мнению, следует иметь в виду следующее.
Учитывая положения п.1 ст.132 Федерального закона, для отнесения налогоплательщика, имеющего структурные подразделения вне места регистрации головной организации, к градообразующей организации, должна учитываться численность работников с учетом членов их семей только головной организации - юридического лица (без учета численности работников и их семей структурных подразделений, расположенных в иных населенных пунктах).
Для определения численности населенного пункта, в котором зарегистрировано юридическое лицо, необходимо наличие справки администрации или иного органа, имеющего полномочия выдачи подобной информации этого населенного пункта.
Указанные данные должны представляться в налоговые органы при представлении налоговой декларации за налоговый период.
При соблюдении указанных условий налогоплательщик может быть отнесен к градообразующей организации для целей налогообложения прибыли.
04.10.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

При приеме на работу работнику сообщили, что ему будет установлен трехмесячный испытательный срок, на что он дал устное согласие. Считается ли работник принятым на работу с испытательным сроком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также