Каков порядок исчисления сумм НДС и принятия к вычету сумм НДС при приобретении товаров для организации, являющейся участником договора простого товарищества и ведущей общие дела ?

Согласно ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре о совместной деятельности. Товарищ, которому будет поручено ведение общих дел, должен действовать на основании доверенности, выданной остальными участниками договора о совместной деятельности. При этом данные отдельного баланса в баланс организации - товарища, ведущего общие дела, не включаются. Следовательно, при организации бухгалтерского учета участник, ведущий общие дела в соответствии с договором, обеспечивает отдельный учет операций по договору о совместной деятельности и операций, связанных с выполнением своей уставной деятельности. Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Таким образом, реализация товаров (работ, услуг) в рамках как своей уставной деятельности участника товарищества, ведущего общие дела, так и совместной деятельности подлежит обложению НДС.
Статьей 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога с выставлением счетов - фактур не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В расчетных документах, в том числе и в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. Следовательно, обязанность по выставлению покупателям расчетных документов и счетов - фактур, а также ведение книг продаж и книг покупок в рамках совместной деятельности также возлагается на того участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Выставление счетов - фактур, ведение книги покупок и книги продаж в рамках своей уставной деятельности участника, ведущего общие дела, осуществляются в общеустановленном порядке на основании ст.ст.168, 169 НК РФ.
Что касается порядка принятия сумм НДС к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, то, учитывая нормы ст.171 НК РФ, у организации, осуществляющей как свою уставную деятельность, так и ведение общих дел в рамках совместной деятельности, появляется право на вычет уплаченных сумм НДС при исчислении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по каждому виду деятельности.
Необходимо отметить, что гл.21 НК РФ не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации при реализации товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности. Поэтому операции по реализации товаров (работ, услуг), производимых в рамках договора о совместной деятельности, отражаются в свободных строках 180 - 210 разд.I налоговой декларации вместе с прочей реализацией товаров (работ, услуг), осуществляемой организацией по своей основной деятельности. Суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, производимых в рамках совместной деятельности, отражаются по строке 368 подраздела "Налоговые вычеты" налоговой декларации.
Подписано в печать Е.Клочкова
02.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2002, N 40

...По договору простого товарищества ведение общих дел возложено на партнера по договору. Также по условиям договора часть арендной платы должна учитываться как расходы по совместной деятельности. Организация уплачивает всю сумму арендной платы арендодателю и получает от него счета - фактуры. Каков порядок принятия к вычету сумм НДС по данной операции у организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также