Возможно ли вместо счетов - фактур и накладной на отпуск товара выставлять единый документ с указанием в нем реквизитов, которые содержатся и в счете - фактуре, и в накладной на отпуск товара?

Согласно ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.169 счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. Изменения внешней формы счета - фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных в типовой форме счета - фактуры Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями от 15.03.2001, 27.07.2002). Кроме того, в целях применения налоговых вычетов при наличии счета - фактуры покупатель также должен подтвердить факт оприходования приобретаемых товаров первичным учетным документом с выделением в нем отдельной строкой соответствующей суммы налога. Для осуществления контроля и обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляют сводные учетные документы. Таким образом, объединение в едином документе реквизитов счета - фактуры и накладной повлечет нарушение порядка учета товаров, а также учета и регистрации счетов - фактур, определенных Постановлением N 914.
Необходимо также учитывать, что согласно п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов - фактур (лент контрольно - кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются НДС, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Поэтому при выставлении организацией счетов - фактур каждый счет - фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж. При осуществлении расчетов с покупателями через ККМ в книге продаж регистрируются итоги по каждой контрольно - кассовой ленте за день. Следовательно, если организация при реализации товаров и выставляет счет - фактуру, и использует ККМ, то на конец дня у нее в книгу продаж должны быть внесены как показатели выставленных счетов - фактур, так и показатели контрольно - кассовых лент.
В соответствии с п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. На основании изложенного выставление иного документа, кроме кассового чека или документа строгой отчетности, при реализации товаров взамен счета - фактуры и накладной не предусмотрено.
Подписано в печать Е.Клочкова
02.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2002, N 40

Каков порядок исчисления НДС при осуществлении операций по передаче имущества в лизинг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также