Российский резидент получает доход в виде дивидендов из источников, находящихся на территории Монголии. Как осуществляется зачет налога, уплаченного в Монголии, при расчете налога на доходы этого резидента в Российской Федерации?

Вопросы налогообложения резидентов (лица с постоянным местопребыванием в Российской Федерации или / и Монголии) регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 05.04.1995. Положениями п.1а) ст.24 "Устранение двойного налогообложения" указанного Соглашения предусматривается, что сумма налога, уплаченная российским резидентом в Монголии, может быть вычтена из налога, подлежащего уплате этим резидентом в России, но вычет не будет превышать сумму российского налога на такой доход, рассчитанный в соответствии с российским налоговым законодательством. Следовательно, если в Монголии был уплачен налог с дивидендов, полученных из источников, находящихся на территории Монголии, то в России размер вычета не будет превышать суммы налога, которую российский резидент уплатил бы с такой суммы дивидендов в соответствии с российским налоговым законодательством.
Подписано в печать Е.Васюкова
02.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 40

Физическое лицо осуществляет работу по найму для американской компании на борту морского судна, которое находится за пределами территориального моря Российской Федерации, в течение семи месяцев в 2001 г. Подлежат ли налогообложению в Российской Федерации доходы, полученные за эту работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также