Каков порядок обложения налогом на имущество предприятий затрат на строительство объекта основных средств у заказчика - застройщика, являющегося одновременно соинвестором строительства, осуществляемого по договору долевого участия?

Стоимость имущества, объединенного организациями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору. Статьей 8 Закона N 2030-1 установлено, что организация, осуществляющая ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с совместной деятельностью, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов. Согласно пп."а" п.4 Инструкции N 33 (с изменениями и дополнениями) при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов"). Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства). Таким образом, затраты организации, являющейся заказчиком - застройщиком, на капитальное строительство, учитываемые согласно п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160) на счете 08, включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства.
Пунктами 1, 2 и 6 ст.4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" определено следующее. Субъектами инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Инвесторами могут быть, в частности, физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц. Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними. Учитывая изложенное, затраты на капитальное строительство, учитываемые на счете 08 у заказчика - застройщика, являющегося одновременно и соинвестором, включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства (установленного в указанном порядке) у каждого из участников договора о совместной деятельности (соинвесторов) в соответствии с установленной долей собственности по договору.
О.Василенко
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2002
"Финансовая газета", 2002, N 40

Следует ли организации, исчисляющей выручку для целей обложения налогом на прибыль кассовым методом, корректировать на конец отчетного периода себестоимость на долю оплаченных услуг в общем объеме затрат в целях обложения налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также