...Студентка обучается на дневной форме обучения в вузе, договор об обучении оформлен на имя студентки, платежные документы также оформлены на ее имя, но средства для оплаты предоставляла ее мать. Налоговая инспекция по декларации в предоставлении вычетов отказывает. Может ли мать студентки получить социальные налоговые вычеты по оплате обучения за дочь?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком - родителем документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Поскольку платежный документ, подтверждающий оплату обучения, выдан на имя дочери, матери социальные налоговые вычеты по названному основанию предоставлены быть не могут.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

Гражданин подал декларацию о доходах в 2001 г., при этом в 2000 г. он выполнял работу по договору гражданско - правового характера и выезжал для выполнения работы в другой город, оплатил железнодорожные билеты. Достаточно ли для получения возврата представить только одни билеты и можно ли сумму возврата налога перевести на счет жены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также