Являются ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие игорный бизнес, плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам от этого бизнеса?

Пунктом 9 ст.274 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, уплачивают налог в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (в ред. от 12.02.2001). Статьей 3 этого Закона установлено, что плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. В п.1 ст.4 Закона указано, что объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются: игровые столы; игровые автоматы; кассы тотализаторов; кассы букмекерских контор.
Согласно пп.10 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), поименованы в ст.217 НК РФ. Полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса доходы не указаны в названной статье. Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем, включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
27.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 10

Обязаны ли физические лица, занимающиеся частной охранной деятельностью, вести книгу учета доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также