Просим разъяснить порядок обложения налогом на доходы физических лиц компенсаций за счет средств работодателя расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
До 1 февраля 2002 г. вопросы предоставления льготных отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регулировались ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, и Письмом Госкомсевера России от 23.08.1993 N 2028.
Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (в ред. от 18.07.1994).
В ст.33 названного Закона указано, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг. Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
С 1 февраля 2002 г. введен в действие Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ), в ст.325 "Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно" которого указаны особенности регулирования труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части предоставления льготного отпуска.
Согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов (например, проездных билетов, квитанций и т.п.).
Выплаты, предусмотренные ст.325 ТК РФ, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
Гарантии и компенсации, предусмотренные названной статьей, предоставляются работнику только по основному месту работы.
Указанные выплаты относятся к компенсационным и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Анализируя положения ст.325 ТК РФ, следует принимать во внимание следующие юридически значимые факты.
Статья 325 ТК РФ предусматривает правило оплаты проезда к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно. Это означает, что место отпуска работника может находиться и за пределами России, но проезд будет оплачиваться только в той части, которая приходится на территорию Российской Федерации.
В том случае, если работник во время отпуска намеревается посетить несколько населенных пунктов, то расходы оплачиваются только до одного места назначения и обратно по выбору работника.
В коллективных договорах могут быть предусмотрены более льготные правила компенсации расходов при использовании отпуска (например, расширен круг членов семьи, которым оплачивается проезд), но дополнительные расходы должны будут идти за счет прибыли организации.
Таким образом, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц компенсация за счет средств работодателя расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа работника и неработающих членов его семьи к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно.
При этом предприятие должно рассчитать расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа работника и неработающих членов его семьи к месту использования отпуска, находящемуся за пределами России, в следующем порядке: в размере стоимости проезда и провоза багажа до ближайшего к месту использования отпуска населенного пункта на территории Российской Федерации и обратно - по предъявлении проездных документов с отметкой или справкой соответствующих транспортных организаций о стоимости проезда и провоза багажа до ближайшего к месту использования отпуска населенного пункта на территории Российской Федерации и обратно.
25.09.2002 А.В.Ефимов

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...С какого периода вступает в силу п.4 ст.3 Федерального закона от 29.05.2002 n 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ"? С какого периода наступает обязанность подачи налоговой декларации и уплаты отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы с учетом требований ст.5 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также