...В связи с вступлением в силу гл.25 "Налог на прибыль" части второй НК РФ и отменой в связи с этим Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 n 552 просим разъяснить, является ли правомерным включение затрат на гражданскую оборону в расходы предприятия, учитываемые при расчете налога на прибыль.

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пп.7 п.1 ст.264 НК РФ внесены изменения, согласно которым к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.252 НК РФ организация - налогоплательщик производит уменьшение полученных доходов на сумму произведенных расходов.
Таким образом, включение затрат на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне в расходы предприятия, учитываемые при расчете налога на прибыль, является правомерным.
Указанные изменения законодательства вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона N 57-ФЗ и распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
25.09.2002 А.В.Ефимов

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Правомерно ли отнесение в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль затрат налогоплательщика на получение банковской гарантии согласно требованиям ст.184 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также