...В какой налоговый орган - по месту нахождения или по месту налогового учета - организация - крупнейший налогоплательщик должна сообщать сведения, предусмотренные ст.5 Закона n 129-ФЗ, а также о реорганизации в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ, если организация состоит на учете в Межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам n 1?

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в п.1 ст.5 сведений, за исключением сведений, указанных в пп."м", обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (то есть в налоговый орган по месту своего нахождения).
В соответствии с п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об объявлении несостоятельности (банкротстве), о ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения.
Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.08.2001 N БГ-3-09/319 "Об утверждении порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" ранее выданное Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации признается недействительным с даты получения крупнейшим налогоплательщиком Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
То есть выданное ранее Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения признается недействительным с момента поставки организации на учет в Межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1.
Таким образом, сведения о реорганизации в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ (Приложение N 5 к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309) должны сообщаться в Межрегиональную инспекцию.
Учитывая изложенное, сведения, предусмотренные ст.5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (форма N Р17001), должны сообщаться организацией в налоговый орган по месту нахождения, а сведения о реорганизации, в соответствии с п.2 ст.23 Кодекса, должны сообщаться в Межрегиональную инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1.
25.09.2002 А.В.Ефимов

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Организация предполагает заключить договор с НПФ на пенсионное обеспечение работников и неработающих пенсионеров - ветеранов организации. Организация должна перечислить пенсионные взносы за работников на солидарный счет фонда, не предполагающий персонификации получателей пенсии. Возникает ли объект обложения ЕСН у организации, уплатившей взнос?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также