...Организация предполагает заключить договор с НПФ на пенсионное обеспечение работников и неработающих пенсионеров - ветеранов организации. Организация должна перечислить пенсионные взносы за работников на солидарный счет фонда, не предполагающий персонификации получателей пенсии. Возникает ли объект обложения ЕСН у организации, уплатившей взнос?

Статьей 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением случаев, указанных в п.3 указанной статьи). При этом налогообложению не подлежат суммы, указанные в ст.238 НК РФ.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения ЕСН в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз.7 п.16 ст.255 НК РФ). То есть взносы, превышающие установленный гл.25 НК РФ лимит 12 процентов, не признаются объектом налогообложения ЕСН (основание - п.3 ст.236 НК РФ) в случае, если у налогоплательщика такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (абз.7 п.26 ст.255 НК РФ).
25.09.2002 А.В.Ефимов

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Действуют ли в настоящее время нормативы технологических потерь нефти, газового конденсата и газа горючего природного, утвержденные 09.07.2002 Минэнерго России на 2002 г.? Если да, правомерно ли применение указанных нормативов с 01.01.2002 и проведение перерасчета налоговой базы налога на добычу полезных ископаемых за i и ii кварталы 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также