...Действуют ли в настоящее время нормативы технологических потерь нефти, газового конденсата и газа горючего природного, утвержденные 09.07.2002 Минэнерго России на 2002 г.? Если да, правомерно ли применение указанных нормативов с 01.01.2002 и проведение перерасчета налоговой базы налога на добычу полезных ископаемых за i и ii кварталы 2002 г.?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.342 Налогового кодекса Российской Федерации обложение налогом на добычу полезных ископаемых производится по налоговой ставке 0 процентов при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.
Нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 утверждены Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (далее - Правила).
Согласно п.5 Правил нормативы потерь углеводородного сырья, в том числе связанных с обустройством месторождения, ежегодно утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России.
В соответствии с п.4 Правил при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь все фактические потери полезных ископаемых относятся к сверхнормативным до утверждения нормативов потерь. То есть до утверждения нормативов потерь в установленном порядке налогообложение добытых полезных ископаемых по нулевой ставке в части нормативных потерь полезных ископаемых не производится.
В июле 2002 г. Минэнерго России по согласованию с МПР России и Госгортехнадзором России утверждены на 2002 г. нормативы технологических потерь нефти, газового конденсата при добыче, сборе, подготовке и межпромысловой транспортировке, а также Нормативы технологических потерь газа горючего природного из газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений при добыче, сборе, подготовке и межпромысловой транспортировке.
Таким образом, при определении налоговой ставки по добытым полезным ископаемым следует учитывать, что применение указанных Нормативов технологических потерь начиная с 01.01.2002 и проведение перерасчета налоговой базы налога на добычу полезных ископаемых за I и II кварталы 2002 г. является правомерным.
25.09.2002 А.В.Ефимов

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О льготе по налогу на прибыль.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также