...Органами военного управления по договорам переуступки права требования переданы в собственность военнослужащих и членов их семей квартиры, оплаченные за счет средств федерального бюджета. Подлежат ли военнослужащие и члены их семей освобождению от уплаты налога на доходы физических лиц за полученные жилые помещения?

В соответствии с п.п.1, 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые согласно действующему законодательству, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Согласно абз.12 п.1 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Стоимость квартир, полученных военнослужащими в собственность в соответствии данным положением Закона, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ.
При получении военнослужащим квартиры в иных случаях, не подпадающих под действие абз.12 п.1 ст.15 указанного Закона, ее стоимость учитывается при определении налоговой базы военнослужащего.
Подписано в печать Т.Богданова
25.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

По какой ставке облагаются доходы физических лиц в виде дивидендов, начисленных в 2001 г., если выплаты дивидендов произведены в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также