Женщине, находящейся в отчетном налоговом периоде в декретном отпуске, организация выплачивает материальную помощь и премию. Имеет ли она право на получение стандартного налогового вычета?

Согласно п.3 ст.218 НК РФ в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом). Таким образом, налоговый агент должен предоставить гражданке, находящейся в декретном отпуске, стандартные налоговые вычеты за весь отчетный период, в котором ей был выплачен доход. Данный порядок распространяется также на доходы физических лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, отпуске без сохранения содержания.
В соответствии с п.4 ст.218 НК РФ в том случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ, по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы.
Подписано в печать Г.Ермилова
25.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

...Физическое лицо представило в налоговую инспекцию декларацию, договор купли - продажи части дома с отметкой БТИ о регистрации и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета. Вскоре налогоплательщик получил из налоговой инспекции отказ в предоставлении вычета по причине отсутствия документа о праве собственности на жилье. Правомерны ли действия инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также