Правомерно ли применение льготы, предусмотренной п.28 ст.217 НК РФ, при налогообложении подарков, получаемых налогоплательщиками от предприятий и организаций в виде денежных средств?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Льгота, предусмотренная п.28 ст.217 НК РФ, предоставляется при получении налогоплательщиком дохода от организаций в виде подарков. Предполагается, что подарки вручаются в натуральной форме (вещи, обладающие потребительской стоимостью, а не их эквивалент в виде денежных средств, выплаченных организацией на эти цели). Аналогичная точка зрения была изложена в п.7 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога, направленного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.1999 N 42 применительно к исчислению подоходного налога.
Следовательно, денежные средства, выплаченные организацией физическим лицам в качестве подарков, включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц без применения льготы, установленной п.28 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Т.Богданова
25.09.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 39

Облагается ли налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказываемая Общероссийской общественной организацией инвалидов своим членам - инвалидам, не состоящим с ней в трудовых отношениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также