Права ли налоговая инспекция, отказывая в выдаче свидетельства об уплате налога на вмененный доход, когда этот налог уплачен своевременно, мотивируя, что есть недоимки по другим налогам?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход, в пределах перечня, установленного ст.3 Федерального закона.
Согласно ст.8 Федерального закона документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога, является свидетельство об уплате единого налога.
Свидетельство выдается налоговыми органами не позднее трех дней со дня уплаты единого налога на период, за который налогоплательщик произвел уплату единого налога.
Как следует из приведенных выше положений Федерального закона, единственным условием для выдачи налогоплательщику свидетельства об уплате единого налога является уплата им сумм единого налога.
Иных условий, необходимых для выдачи налогоплательщикам свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, в том числе и по отсутствию у них просроченной задолженности по уплате налогов и (или) сборов, Федеральным законом не предусмотрено.
20.09.2002 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Подпадает ли под обложение единым налогом на вмененный доход реализация товаров организацией своим работникам в счет погашения задолженности по заработной плате покупных товаров, полученных организацией по бартеру; реализация в счет зарплаты продукции собственного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также