...Организация выплачивает вознаграждения физическим лицам за оказанные услуги, выполненную работу. Среди них есть граждане других государств, которые по условиям заключенных с ними договоров выполняют работу за пределами России. Следует ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с вознаграждений, производимых в пользу этих иностранных граждан?

Согласно ст.4 Закона N 167-ФЗ субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица. Пунктом 1 ст.6 этого Закона определено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В соответствии с п.1 ст.7 указанного Закона застрахованными лицами (лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование) являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
Согласно п.2 ст.10 данного Закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Кроме того, ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями от 25.07.2002) предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами Российской Федерации имеют также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу иностранного гражданина, проживающего за пределами России, не являются объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в ПФР.
Подписано в печать В.Громова
18.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 38

Правомерно ли рассматривать суммы оплаты санаторно - курортного лечения застрахованных работников как медицинские расходы, оплачиваемые страховщиком по договорам страхования, в целях применения пп.7 п.1 ст.238 НК РФ и освобождения суммы страховых взносов, уплаченных по таким договорам, от уплаты ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также