ООО, основной вид деятельности которого - производство, в течение двух месяцев не работало. Как учитывать ежемесячные затраты по аренде?

Согласно п.5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами считаются также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Поэтому расходы организации по оплате услуг аренды имущества, если они связаны с изготовлением и продажей продукции, в бухгалтерском учете относятся на себестоимость продукции. Порядок признания расходов в учете предусмотрен п.п.17, 18 ПБУ 10/99, согласно которым расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Следовательно, ежемесячные арендные платежи организация может относить в расходы по обычным видам деятельности даже в случае приостановления деятельности и отсутствии доходов.
В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, при наличии правильно оформленных первичных документов, подтверждающих осуществление расходов на оплату аренды, и обоснованности данных расходов организация может признать сумму арендных платежей в качестве расхода для целей налогообложения.
Расходы, принимаемые для целей налогообложения согласно гл.25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного налогового периода).
Подписано в печать О.Коренева
18.09.2002 О.Гуляйкина

ЗАО "Аудиторская фирма
"Критерий - Аудит"
"Финансовая газета", 2002, N 38

В каком порядке следует применять НДС в отношении полиграфических работ, выполненных в 2002 г., авансовый платеж за которые в размере 100% получен в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также