Предприятие сферы материального производства, являясь одним из учредителей автономной некоммерческой организации - спортивного клуба, направляло средства на его содержание. В 2001 г. им была заявлена льгота по налогу на прибыль. Являются ли взносы учредителей взносами на благотворительные цели и имело ли право указанное предприятие на получение данной льготы?

Подпунктом "в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшего до 1 января 2002 г., предусматривалось уменьшение облагаемой прибыли организаций при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, на суммы взносов на благотворительные цели, в том числе организациям спорта, но не более 3% облагаемой налогом прибыли.
В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная деятельность осуществляется в целях содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта. Единовременные, а также регулярные взносы учредителей автономных некоммерческих организаций, направленные на их содержание, если они предусмотрены уставом, не являются взносами на благотворительные цели. В связи с этим у учредителя такой организации не имеется оснований для уменьшения облагаемой прибыли на суммы указанных взносов.
Подписано в печать О.Емышева
18.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 38

Должны ли облагаться налогом на прибыль организаций кредитные потребительские кооперативы граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также