Вправе ли организация начислять для целей налогообложения амортизацию по основным средствам, принятым в эксплуатацию в 2002 г., но не прошедшим государственную регистрацию прав на объект недвижимости?

С 1 января 2002 г. налогообложение прибыли осуществляется в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Данной главой НК РФ предусмотрен комплекс мер по реорганизации системы налогообложения прибыли организаций, обеспечение нейтральности налога по отношению к инфляционным процессам, сокращение многочисленных и бессистемных налоговых льгот, искажающих побудительные мотивы экономической деятельности налогоплательщиков.
Нормами НК РФ (в отличие от ранее действующего законодательства) установлен более гибкий механизм амортизации имущества для целей налогообложения, предусматривающий предоставление налогоплательщикам права применения ускоренной амортизации и снижение сроков полезной эксплуатации имущества, который должен стать дополнительным стимулом для осуществления крупномасштабных инвестиций, а также позволит организациям минимизировать влияние инфляции на инвестиционные процессы.
В частности, п.8 ст.258 НК РФ установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию вышеуказанных прав. Согласно п.9 данной статьи Кодекса основные средства включаются в состав амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они введены в эксплуатацию. Поэтому после принятия основных средств к эксплуатации на их стоимость должна начисляться амортизация для целей налогообложения независимо от факта государственной регистрации прав на объект недвижимости.
В.К.Мареева
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Каков порядок определения размера госпошлины, если истец от уплаты пошлины освобожден и решением арбитражного суда ее уплата возложена на ответчика, а на дату подачи искового заявления и на дату вынесения судом решения были изменения МРОТ; если судом отсрочена уплата госпошлины истцом исходя из его имущественного положения, а на дату вынесения судом решения были изменения МРОТ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также