...Относится ли новый порядок начисления амортизации для целей налогообложения ко всем амортизируемым основным средствам, включая имущество, приобретенное до вступления в силу гл.25 НК РФ? Исходя из какой стоимости начисляется амортизация по этому имуществу? Каков порядок включения расходов по имуществу, срок амортизации которого выше срока полезного использования?

Порядок начисления амортизации для целей налогообложения относится ко всем амортизируемым основным средствам независимо от срока их постановки на баланс, включая амортизируемое имущество, приобретенное до вступления в силу гл.25 НК РФ.
В соответствии со ст.322 НК РФ по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы Кодекса, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом классификации основных средств, определяемой Правительством РФ, и сроков полезного использования по амортизационным группам, установленным ст.258 НК РФ.
Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации (линейного или нелинейного) по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости вышеуказанного имущества.
Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств на 1 января 2002 г., выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу гл.25 НК РФ.
В.К.Мареева
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Российское юрлицо имеет в собственности здания в США. Налог на имущество уплачивается в США по ставкам, предусмотренным законодательством этой страны. Производится ли зачет уплаченных в США налогов при расчете налога на имущество в РФ в соответствии с положениями Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения от 17.06.1992?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также