...Лесхоз проводит санитарные рубки леса, получает низкосортную древесину и реализует ее. Рубки ухода за лесом относятся к операционным затратам и должны финансироваться из бюджета или за счет собственных средств. Считается ли выручка от реализации древесины от рубок ухода за лесом предпринимательской деятельностью и облагается ли она налогом на прибыль?

В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации для целей гл.25 настоящего Кодекса признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.
При отнесении имущества к средствам целевого финансирования для целей обложения налогом на прибыль следует руководствоваться положениями ст.251 НК РФ.
Согласно пп.15 п.1 ст.251 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации (в том числе и некоммерческие), получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
В соответствии с абз.3 пп.15 п.1 ст.251 НК РФ средствами целевого финансирования являются средства, выделяемые бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.
Средства, полученные из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, по смете доходов и расходов бюджетного учреждения направляются бюджетными учреждениями на финансирование расходов по ведению их уставной деятельности. Бюджетным учреждением признается такая организация, которая отвечает положениям п.п.1, 2 и 3 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ).
Согласно п.1 ст.161 БК РФ бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
В соответствии со ст.120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Согласно ст.298 ГК РФ если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
На основании вышеизложенного организация может направлять средства, полученные в результате реализации древесины от рубок ухода за лесом, на операционные расходы после уплаты налога на прибыль с данного дохода.
М.С.Горбачева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Следует ли начислять налог с продаж при реализации товаров индивидуальным предпринимателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также