...Организация, реализующая товары народного потребления, имеет несколько обособленных подразделений, расположенных в разных субъектах РФ, где установлены разные ставки налога с продаж. В каком порядке следует уплачивать налог с продаж в данном случае: по месту нахождения головного предприятия или обособленного подразделения и по какой ставке?

Согласно ст.348 гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели при реализации ими товаров (работ, услуг) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен вышеуказанный налог.
В соответствии с п.2 ст.353 НК РФ налог с продаж подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно ст.355 НК РФ организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг).
Таким образом, обособленные подразделения вышеназванной организации при реализации товаров (работ, услуг) должны уплачивать налог с продаж на территории того субъекта Российской Федерации, где осуществлена реализация этих товаров (работ, услуг). При этом применяется ставка налога, установленная законом о налоге с продаж на территории этого субъекта Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что в соответствии со ст.347 НК РФ порядок уплаты налога с продаж определяется субъектами Российской Федерации при установлении данного налога на своей территории.
М.Н.Хромова
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Организация осуществляет первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, для маркировки которой приобретает марки у таможенных органов. Подлежат ли зачету при расчете акцизов, подлежащих уплате в бюджет по данным товарам, суммы, уплаченные при приобретении марок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также