...Основным видом деятельности российской организации являются услуги по пошиву швейных изделий из давальческого сырья для инозаказчиков. Услуги оказываются на импортном оборудовании, находящемся на территории РФ в таможенном режиме временного ввоза. Вправе ли организация предъявить НДС, уплаченный таможенным органам, к вычету или налог отражается в себестоимости услуг?

Подпунктом 5 п.1 ст.151 НК РФ установлено, что при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются 3% от суммы НДС, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования вышеуказанных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. В связи с этим суммы НДС, уплаченные российской организацией по оборудованию, ввезенному на территорию Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза, принимаются к вычету.
Вместе с тем следует иметь в виду, что если услуги по пошиву швейных изделий из давальческого сырья для иностранных заказчиков, оказываемые данной организацией, классифицируются как услуги по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем, то в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ суммы НДС, уплаченные в отношении вышеуказанного оборудования, принимаются к вычету при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.09.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Российская компания ведет реестр лицензированных сетевых клубов и интернет-кафе от имени иностранной компании и аккумулирует на своем расчетном счете получаемые от клубов и интернет-кафе лицензионные сборы для их дальнейшего перечисления в Великобританию для иностранной компании. Облагаются ли данные сборы, переводимые иностранной организации, НДС на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также