Работник уходит в отпуск в июне 2002 г. Годовая премия по итогам работы в 2001 г., предусмотренная системой оплаты труда организации, на момент наступления не начислена. Можно ли при подсчете среднего заработка для оплаты отпуска учесть годовую премию за 2000 г.?

При произведении расчетов среднего заработка для оплаты отпуска следует учитывать вознаграждение, начисленное по итогам работы за предшествующий календарный год, в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.
Таким образом, при уходе работника в отпуск в июне 2002 г. следует при исчислении среднего заработка учесть вознаграждение по итогам работы за 2001 г. Но поскольку на момент произведения расчетов оно не начислено, средний заработок подсчитывается без него, а в дальнейшем при его начислении производится перерасчет с соответствующей доплатой.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
16.09.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 10

Как правильно исчислить количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде, при подсчете среднего заработка для оплаты отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также