Как определяется размер компенсаций, гарантированных работникам при увольнении в соответствии со ст.ст.180, 181 ТК РФ?

При ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации согласно ст.180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст.181 ТК РФ).
Компенсация в размере среднего заработка в вышеуказанных случаях определяется в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах в части, не противоречащей нормам ст.139 ТК РФ.
Пример. В случае увольнения работника по сокращению штата без предупреждения об увольнении за два месяца, кроме общеустановленных выплат (выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняемый средний заработок на период трудоустройства в течение трех месяцев после увольнения с зачетом выплаты выходного пособия), одновременная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка рассчитывается следующим образом.
Средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации (за исключением праздничных дней) в первом месяце после увольнения и на 2.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
16.09.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 10

Правильно ли поступает бухгалтерия предприятия, производя оплату праздничных часов работников с суммированным учетом рабочего времени в одинарном размере сверх оклада по окончании месяца, а окончательный расчет оплаты праздничных дней - по окончании учетного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также