...Финская компания осуществляет услуги по ремонту и обслуживанию оборудования для российской компании в РФ. Фактически ремонт оборудования осуществляется 5 - 10 раз в год специалистами, которые приезжают в командировку на два - три дня в РФ. Приводит ли данная деятельность финской компании к образованию постоянного представительства в РФ?

Положениями ст.ст.306 - 309 НК РФ устанавливаются особенности исчисления налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации - это филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности (далее - отделение) этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Моментом образования постоянного представительства иностранной организации считается начало регулярного осуществления предпринимательской деятельности. Моментом ликвидации постоянного представительства считается прекращение постоянным представительством предпринимательской деятельности через отделение иностранной организации.
Как следует из вопроса, финская компания несколько раз в год оказывает российскому предприятию услуги по ремонту и обслуживанию оборудования, то есть осуществляет регулярную деятельность по оказанию услуг на территории Российской Федерации.
Определяющим критерием для квалификации деятельности иностранной организации в Российской Федерации как осуществляемой через постоянное представительство является регулярность ее осуществления. Налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает следующие признаки постоянного представительства:
- наличие любого места деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации;
- ведение иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;
- осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.
Таким образом, в соответствии с п.3 ст.306 НК РФ деятельность финской компании на территории Российской Федерации привела к образованию постоянного представительства.
Подписано в печать С.В.Плужникова
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...В 1997 г. инофирма завершила строительство объекта недвижимости в РФ. Документы на регистрацию права собственности переданы в регистрирующий орган в 1997 г., свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимое имущество, которое еще не было собственностью инофирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также