...Правомерно ли проведение налоговыми органами проверок акционерных обществ и комитетов по управлению имуществом по вопросам полноты и своевременности перечисления в бюджет арендной платы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, средств от его приватизации и дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям?

Согласно ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговые органы Российской Федерации осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст.82 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции, в том числе посредством налоговых проверок. Статьей 89 НК РФ определено, что выездная налоговая проверка в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам.
Согласно п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам и в то же время являются одним из источников формирования доходов бюджета.
НК РФ не предусмотрено проведение проверок арендаторов и балансодержателей государственного имущества, продавцов объектов приватизации только по вопросам полноты и своевременности перечисления в бюджет арендной платы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, средств от приватизации такого имущества, а также дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.
Поскольку вышеуказанные неналоговые платежи не являются налогами, то и проверки по ним рекомендуется осуществлять в рамках проведения выездной налоговой проверки по конкретным видам налогов. При этом в программу проведения выездной налоговой проверки должны быть включены вопросы о проведении проверок по этим неналоговым платежам.
Подписано в печать А.И.Новиков
16.09.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Какие доходы и расходы не учитываются для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также