Единый сельскохозяйственный налог предусматривает одновременно уплату других налогов и сборов. Означает ли это, что сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на его уплату, освобождаются от уплаты большинства налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.13 - 15 НК РФ?

Перечень налогов и сборов, которые будут уплачиваться наряду с единым сельскохозяйственным налогом организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, приведен в п.4 ст.346.1 гл.26.1 НК РФ. К таким налогам и сборам относятся НДС, акцизы, плата за загрязнение окружающей природной среды, налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, государственная пошлина, таможенная пошлина, налог на имущество физических лиц (в частности жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей), налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, лицензионные сборы.
Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении. Они также не освобождаются от обязанностей налоговых агентов и в связи с этим продолжают начислять и перечислять причитающуюся сумму подоходного налога с суммы оплаты труда работников в общеустановленном порядке.
В то же время переход организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога освобождает их от уплаты большинства налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.13, 14 и 15 НК РФ.
Исходя из вышеприведенного положения гл.26.1 НК РФ, можно сделать вывод, что в единый сельскохозяйственный налог в основном включены налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, налоги, служащие источником образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации, плата за пользование водными объектами, налог на имущество предприятий, налог с продаж, в случае введения его регионами, земельный налог, целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно - правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели, сбор за право использования местной символики, налог на рекламу и другие налоги и сборы.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Нормы гл.26.1 НК РФ при обложении сельскохозяйственных товаропроизводителей единым сельскохозяйственным налогом используют определенные понятия и термины. Какие основные понятия используются в этой главе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также