...Налогоплательщик - ПБОЮЛ обязан сдавать декларацию о предполагаемых доходах и уплачивать авансовые платежи. В течение налогового периода ПБОЮЛ получил доходы, превышающие те, по которым уплачены авансовые платежи. Обязан ли он подать новую декларацию и уплатить дополнительные налоги? Будет ли начисляться пеня при неуплате дополнительных авансовых платежей?

Согласно ст.227 НК РФ в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Так как в приведенном случае сумма фактически полученного дохода индивидуального предпринимателя в III квартале налогового периода превысила более чем на 50% сумму предполагаемого дохода, с которого были исчислены авансовые платежи, то налогоплательщик обязан был представить новую налоговую декларацию с указанием новой суммы предполагаемого дохода. Следовательно, непредставление налоговой декларации является налоговым правонарушением. При этом начисление пени на сумму недоплаченных авансовых платежей в данном случае не производится.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Наша организация оплачивает содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, родители частично возвращают организации сумму оплаты. Какую часть затрат предприятия на эти цели необходимо включать в доход родителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также