Индивидуальные предприниматели осуществляют альтернативные услуги связи. Работники почтовых отделений имеют право на спецодежду, спецобувь и средства спецзащиты. Имеют ли право индивидуальные предприниматели включать такие затраты в состав своих расходов?

Порядок налогообложения любых видов доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме, определяется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Кроме того, при решении вопроса о включении расходов в состав затрат индивидуального предпринимателя необходимо обратить внимание на разницу между юридическими и физическими лицами в порядке включения таких платежей в затраты.
Статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что каждый работник имеет право на обеспечение справедливых условий труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. В отдельных отраслях экономики предусмотрена выдача работодателем работникам спецодежды, спецобуви и спецсредств индивидуальной защиты, и это право предоставлено только предприятиям, учреждениям и организациям за счет своих средств. Но данное положение не распространяется на индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных этими физическими лицами и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не предусмотрено включение в состав расходов суммы затрат на приобретение спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Получение дохода от осуществления альтернативных услуг связи не связано с обязательным наличием спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, то есть наличие этих предметов непосредственно с получением дохода от этой деятельности не связано, а следовательно, отнесению на затраты индивидуального предпринимателя такие расходы не подлежат.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
16.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

Подпадает ли под действие единого налога на вмененный доход деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием на основе договоров почасовой аренды услуг по предоставлению физическим лицам в обособленном помещении оборудования для проведения игр в бильярд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также