Подпадает ли под действие единого налога на вмененный доход деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием на основе договоров почасовой аренды услуг по предоставлению физическим лицам в обособленном помещении оборудования для проведения игр в бильярд?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей Закона N 148-ФЗ, в том числе и в сфере оказания бытовых услуг физическим лицам по прокату имущества.
Согласно ст.626 ГК РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставляемое по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Договор заключается в письменной форме и является публичным договором.
Согласно ст.627 ГК РФ договор проката заключается на срок до одного года.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.130 ГК РФ движимым имуществом признаются вещи (включая деньги и ценные бумаги), не относящиеся к недвижимости, то есть к объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Таким образом, предметом договора проката может быть любое движимое имущество, предоставляемое арендатору для использования в потребительских либо иных предусмотренных договором (вытекающих из существа обязательства) целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования (аренды) (почасовая аренда, использование арендованного имущества по месту нахождения арендодателя и т.п.).
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 почасовой прокат предметов в специальных помещениях (код услуги 019430) отнесен к услугам предприятий по прокату (код подгруппы 019400), деятельность налогоплательщиков, направленная на систематическое извлечение доходов от оказания услуг по предоставлению клиентам имущества (оборудования) для проведения игр на основе заключенных с ними договоров почасового проката (игровые приставки, компьютеры, бильярдные столы, игровые автоматы и другое подобное имущество, за исключением имущества, относящегося к объектам обложения налогом на игорный бизнес), подпадает в установленном порядке под действие единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания бытовых услуг физическим лицам.
Подписано в печать И.М.Андреев
16.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

ПБОЮЛ, работавший в истекшем календарном году по упрощенной системе налогообложения, по окончании срока действия патента прекратил свою деятельность. В период применения упрощенной системы налогообложения он выполнял договорные работы, оплата которых была произведена заказчиком в текущем году...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также