...Признаются ли налоговой льготой по ЕНВД предусмотренные законодательным актом субъекта РФ для отдельных категорий налогоплательщиков вычеты к исчисленной ими сумме вмененного дохода? Распространяется такая льгота на всю сумму подлежащего уплате единого налога либо только на ту его часть, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ?

Согласно ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности является региональным налогом.
В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять конкретные виды деятельности, результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышеуказанных полномочий законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков единого налога на вмененный доход льготы по уплате данного налога, а также основания, порядок и условия их использования.
Согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Таким образом, к налоговой льготе может быть отнесено любое установленное законодательством о налогах и сборах преимущество по уплате налогов, предоставляемое той или иной категории налогоплательщиков, в том числе и в виде соответствующих вычетов и скидок, применяемых налогоплательщиками при определении налоговой базы.
При этом права субъектов Российской Федерации в части установления налоговых льгот по единому налогу на вмененный доход распространяются на общую сумму данного налога.
Подписано в печать И.М.Андреев
16.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 10

...ПБОЮЛ осуществляет розничную торговлю на основании агентского договора с предприятием оптовой торговли, в связи с чем получает ежемесячное вознаграждение в зависимости от суммы реализации товаров . Подпадает ли такая деятельность ПБОЮЛ под действие ЕНВД? Возникает ли обязанность по уплате налогов с доходов в виде агентского вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также