Правомерно ли налоговый орган отказал в предоставлении социального налогового вычета в связи с произведенными расходами по оплате обучения дочери на дневном отделении юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, если в приходном кассовом ордере в графе "от кого" записаны фамилия, имя, отчество дочери?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик - родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате обучения своего ребенка является справка об оплате обучения для представления в налоговый орган, выданная налогоплательщику образовательным учреждением на основании договора, заключенного с образовательным учреждением, и платежных документов.
В соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика - родителя копии платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка, оформленных на имя налогоплательщика.
Имеющаяся у налогоплательщика квитанция к приходному кассовому ордеру об оплате обучения подтверждает факт приема наличных денежных средств образовательным учреждением от дочери. Таким образом, у налогоплательщика - родителя отсутствует документ, подтверждающий фактическую оплату обучения ребенка. Следовательно, налогоплательщик не вправе заявить социальный налоговый вычет по тем платежным документам, которые оформлены на имя ребенка.
При этом следует иметь в виду, что Правительство РФ и федеральные министерства являются органами исполнительной власти, которые не могут самостоятельно изменять или дополнять законодательство, в том числе и по налогам и сборам. В соответствии со ст.94 Конституции Российской Федерации законодательным органом Российской Федерации выступает Федеральное Собрание, которому предоставлено право вносить изменения в законодательные акты.
Одновременно сообщаем, что отношения между родителем и ребенком по оплате обучения ребенка могут быть оформлены доверенностью на основании ст.185 ГК РФ, в которой ребенку поручается произвести оплату обучения от имени родителя. Платежный документ в данном случае оформляется на родителя, а не на ребенка.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
16.09.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Кто должен устанавливать факт взаимозависимых отношений между физическими лицами: налоговые органы или только суд - для предоставления имущественного налогового вычета при приобретении в собственность жилого дома или квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также