Предприятие - комиссионер реализует товары комитента. Комиссионер получил предоплату от покупателя и через два дня продал под эту предоплату товары комитента. Будет ли являться полученная предоплата основанием для обложения НДС комиссионера?

Согласно ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из вышеуказанных договоров. Кроме того, в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу включаются авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящего оказания услуг посредника.
Что касается других денежных средств, полученных посредниками от покупателей товаров, то они в налоговую базу по НДС не включаются.
Учитывая вышеизложенное, предоплата, полученная комиссионером от покупателей товаров, включается в налоговую базу по НДС только в части комиссионного вознаграждения.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
16.09.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...С 2001 г. организация занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 января 2002 г. розничная торговля переведена на уплату ЕНВД. По оптовой торговле организация является плательщиком НДС. В декабре 2001 г. оказаны услуги по охране, связи и т.д., которые были оплачены в 2002 г. Можно ли НДС по этим услугам принять полностью к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также