...С 2001 г. организация занимается оптовой и розничной торговлей. С 1 января 2002 г. розничная торговля переведена на уплату ЕНВД. По оптовой торговле организация является плательщиком НДС. В декабре 2001 г. оказаны услуги по охране, связи и т.д., которые были оплачены в 2002 г. Можно ли НДС по этим услугам принять полностью к вычету?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, в случае использования товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, облагаемых НДС.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вышеуказанные налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС.
Таким образом, в рассматриваемом случае у налогоплательщика возникает право на принятие к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам услуг, только в 2002 г., в котором налогоплательщик реализует товары, как облагаемые, так и не облагаемые НДС на основании ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ налогоплательщики, реализующие товары, как облагаемые, так и не облагаемые НДС (в том числе на основании указанного Федерального закона), обязаны вести раздельный учет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), и принимать их к вычету и учитывать в стоимости товаров (работ, услуг) в пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
16.09.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Теплица производит овощи, которые реализуются через магазин, уплачивающий единый налог на вмененный доход. Начисляется ли на данную продукцию НДС и на каком этапе - при передаче в магазин или при реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также