Возмещается ли НДС, уплаченный на таможне, без счетов - фактур по не оплаченному поставщику товару, если товар еще не реализован покупателю на территории Российской Федерации?

На основании п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, принимаются к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в общеустановленном порядке независимо от факта оплаты поставщику или факта его реализации на территории Российской Федерации. При этом согласно п.10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок, а соответственно, принятия НДС к вычету, являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
16.09.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Организация уплачивает НДС на таможне при ввозе оборудования в режиме временного ввоза. Можно ли принять к вычету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также