...Субъект РФ выступает эмитентом жилищных сертификатов. Условиями эмиссии жилищных облигаций определено, что дохода по ним у субъекта РФ не будет. Что в таком случае будет являться доходом по вышеуказанным жилищным сертификатам и каков порядок налогообложения такого дохода?

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" облигация - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
Таким образом, доход по жилищным сертификатам может быть выражен в виде квадратных метров жилой площади как разновидности имущественного эквивалента процентов.
Согласно Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением ФКЦБ России от 12.05.1995 N 2, жилищные сертификаты - это любые ценные бумаги или обязательства, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие также индексируемую номинальную стоимость в денежном выражении, размещаемые среди граждан и юридических лиц, дающие право их владельцам при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента их погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалась за счет средств, полученных от размещения вышеуказанных ценных бумаг или обязательств.
Схема индексации номинальной стоимости жилищного сертификата устанавливается в проспекте эмиссии и остается неизменной в течение срока действия жилищного сертификата. Она представляет собой однозначно определяемый порядок изменения цены выкупа жилищного сертификата эмитентом, включающий формулы индексации, основанные на объективных показателях, и процедуру расчета. Индексация должна производиться не реже одного раза в три месяца.
Из вопроса не ясно, заявлены ли в проспекте эмиссии условия индексации номинальной стоимости жилищного сертификата применительно к рыночным ценам на жилье.
В процессе обращения жилищных сертификатов (облигаций) участвуют эмитент, инвестор (владелец) выпуска жилищных сертификатов, поручитель (гарант) и держатель реестра собственников жилищных сертификатов.
У эмитента в процессе эмиссии жилищных сертификатов (облигаций) не образуются доходы при выпуске и размещении жилищных сертификатов их владельцам, и, следовательно, в этом случае эмитент не является плательщиком налога на прибыль.
Владелец жилищного сертификата - юридическое или физическое лицо не будет являться плательщиком налога на прибыль или подоходного налога при обмене находящихся в его собственности жилищных сертификатов на жилую площадь по номиналу, если размещение таких ценных бумаг было осуществлено по номинальной стоимости.
При индексации номинальной стоимости жилищных сертификатов в случае их выкупа владельцем образуется доход в виде разницы между индексированной стоимостью ценных бумаг и их номинальной стоимостью. Вышеуказанный доход подлежит обложению налогом на прибыль (подоходным налогом).
Если владельцем жилищного сертификата является юридическое лицо, решившее вместо обмена жилищного сертификата на жилую площадь продать его на вторичном рынке, то доходом является разница между ценой реализации (продажи) и ценой размещения (покупки). Вышеуказанный доход является объектом обложения налогом на прибыль и увеличивает налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Аналогично у владельца - физического лица при продаже жилищного сертификата на вторичном рынке образующийся в результате доход подлежит включению в совокупный облагаемый доход, учитываемый при исчислении подоходного налога.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Федеральное государственное учреждение, финансируемое из федерального бюджета, арендует помещения в районах у комитетов по управлению муниципальным имуществом органов местного самоуправления. Будет ли федеральное государственное учреждение признаваться налоговым агентом при уплате арендной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также