...Правильно ли признавать санкциями неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию, задаток? Могут ли признаваться санкциями удержание кредитором суммы задатка, выплаты должником двойной суммы задатка, удержание имущества должника? В каком случае расходы по уплате вышеназванных санкций признаются экономически оправданными?

Условия заключения гражданско - правовых договоров и меры, применяемые к их нарушителям, определяются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и не являются предметом ведения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), включая гл.25 "Налог на прибыль организаций".
Предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах является законодательное установление понятия "налоговые санкции", что и определено ст.114 НК РФ.
Российское гражданско - правовое законодательство, в том числе ГК РФ, не содержит определение понятия "санкция".
В праве термин "санкция" имеет четыре основных значения, в том числе "меры, применяемые к нарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия".
В зависимости от характера мер и применяющих их органов выделяются в том числе и имущественные санкции. Имущественные санкции включают, например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки недействительной, уплату неустойки и т.п. Имущественные санкции назначаются судом, арбитражном судом как самостоятельная мера или в сочетании с другими мерами.
В вопросе приведены ссылки на отдельные положения гл.25 НК РФ, в которых речь идет в основном о штрафах, пени и (или) иных санкциях за нарушение условий договорных обязательств, а также о суммах возмещения убытка или ущерба.
Договорные санкции - это предусмотренные законом или договором меры имущественного воздействия на случай ненадлежащего исполнения условий заключенного договора (например, уплата неустойки (штрафа), отказ от акцепта платежного требования, устранение недостатков за счет поставщика и др.).
Как установлено ст.11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено НК РФ.
Неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток являются согласно ст.329 ГК РФ способами обеспечения исполнения обязательств.
В ст.330 ГК РФ дается определение неустойки: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Из вышеприведенного определения можно сделать вывод о том, что понятия "неустойка", "штраф" и "пеня" являются равнозначными по отношению друг к другу.
Таким образом, иные способы обеспечения исполнения обязательств, за исключением неустойки, не могут рассматриваться как санкции в целях гл.25 НК РФ.
При рассмотрении данного вопроса необходимо обратить внимание на п.2 ст.270 НК РФ, которым предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды). Если в данном случае идет речь о мерах ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, следует иметь в виду, что налоговые санкции установлены и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Кроме того, согласно п.2 ст.270 НК РФ не учитываются расходы в виде штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.
По нашему мнению, расходы по уплате организацией имущественных (договорных) санкций - это в любом случае финансовый убыток организации, который не может быть экономически оправданным, то есть доходным.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Завод планирует заняться оптовой торговлей ломом черных и цветных металлов. Подлежит ли эта деятельность лицензированию, а если подлежит, то в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также