...Организация заключила договор купли-продажи о приобретении у иностранной компании недвижимости на территории РФ. В процессе исполнения договорных обязательств возник спор, разрешение которого требует обращения в суд. В договоре не указано, в какой именно суд необходимо обратиться. На территории какого государства должно проводиться судебное разбирательство?

Согласно пп.2 п.1 ст.248 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (далее по тексту - АПК РФ) к исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц относятся дела по спорам, предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории Российской Федерации, или права на него.
Таким образом, исковое заявление для разрешения спора, возникшего в процессе исполнения обязательств по договору купли-продажи о приобретении у иностранной компании недвижимости, находящейся на территории России, должно быть подано в арбитражный суд Российской Федерации.
Однако стоит иметь в виду, что на основании п.3 ст.3 АПК РФ если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора. Это означает, что если между Российской Федерацией и иностранным государством, которое является местом регистрации иностранной компании, есть международное соглашение, предусматривающее рассмотрение такого спора в суде этого иностранного государства, то спор будет рассмотрен в суде иностранного государства, а не в арбитражном суде Российской Федерации.
К сожалению, условия вопроса не указывают конкретного иностранного государства, в котором зарегистрирована иностранная компания, с которой у вас заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, поэтому проверить, есть ли такое международное соглашение, не представляется возможным.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Могут ли быть приняты в целях налогообложения расходы организаций по подбору работников и если да, то какие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также