...Я работаю в районе Крайнего Севера. С октября 1999 г. по октябрь 2001 г. у меня было заработано право на льготный проезд к месту отпуска согласно ст.325 ТК РФ, однако я не воспользовалась своим правом своевременно. Отпуск по графику мне предоставлен в мае 2002 г. Имею ли я право на льготный проезд авансом за период с октября 2001 г. по октябрь 2003 г.?

Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закреплены в гл.50 Трудового кодекса РФ, а также в Законе РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (далее - Инструкция).
В соответствии со ст.325 ТК РФ данная категория работников имеет право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Согласно п.40 Инструкции работник имеет право на эту льготу по истечении 12 месяцев непрерывной работы. В дальнейшем работник может воспользоваться этой льготой начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы независимо от времени фактического использования отпуска.
Таким образом, у работника, отработавшего период с октября 1999 г. по октябрь 2001 г., право на отпуск возникает в период с октября 2000 г. по сентябрь 2002 г. Поэтому "своевременное" использование компенсации будет у работника также и в мае 2002 г. В следующий раз эта компенсация будет предоставлена ему с октября 2002 г. по сентябрь 2003 г. за период работы с октября 2001 г. по сентябрь 2003 г.
Отметим, что к данной ситуации положения ч.5 ст.325 ТК РФ, в которой установлено, что выплаты на проезд к месту отпуска являются целевыми и не суммируются, если работник своевременно не использует право бесплатного проезда, неприменимы, так как работник воспользуется своим правом на оплату проезда к месту отпуска своевременно.
Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10

...Мы с мужем усыновили ребенка. Мне был выдан листок временной нетрудоспособности по беременности и родам. По основному месту работы мне по этому листку начислили пособие. Имею ли я право на получение пособия также по месту работы по совместительству? Какой документ представить по месту работы по совместительству для оправдания моего отсутствия на работе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также