Организация оказывала услуги по созданию российского кинофильма . Может ли она воспользоваться соответствующей льготой по НДС?

В числе других льгот по НДС освобождается от уплаты этого налога выручка от реализации работ (или услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии (пп.21 п.2 ст.149 части второй НК РФ).
В первую очередь необходимо определить, что понимается под кинопродукцией и организациями кинематографии.
Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (ст.3) под кинопродукцией понимаются:
фильмы, исходные материалы фильмов;
кинолетописи, исходные материалы кинолетописей;
тиражи фильмов или часть этих тиражей.
Статьями 3 и 15 вышеуказанного Закона определено также понятие кинематографической организации, основными видами деятельности которой являются: производство фильма; производство кинолетописи; тиражирование фильма; прокат фильма; показ фильма; восстановление фильма; техническое обслуживание кинозала; изготовление киноматериалов; изготовление кинооборудования; выполнение работ и оказание услуг по производству фильма, кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное); образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно - пропагандистская деятельность в области кинематографии; хранение фильма; хранение исходных материалов кинолетописи.
В соответствии с разъяснениями налоговых органов (Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447) к работам и услугам по производству кинопродукции, освобождаемым от НДС, относятся также следующие работы и услуги указанных выше организаций кинематографии:
по предоставлению на прокат кинооборудования и в аренду павильонов и кинокомплексов;
по пошиву костюмов; по строительству декораций;
по изготовлению грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов;
по обработке пленки;
по звуковому оформлению фильма, а также иные работы и услуги, организаций кинематографии, включенные в смету на производство кинопродукции.
Если такого рода работы (услуги) выполнены иными (не кинематографическими) организациями, освобождение от налогообложения не предоставляется.
Таким образом, вы можете воспользоваться указанной выше льготой по НДС только при выполнении двух существенных условий:
1) выполняемые вами работы должны относиться к работам и услугам по производству кинопродукции (что фактически вами и осуществляется);
2) вы должны соответствовать статусу кинематографической организации.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Можно ли относить на расходы, принимаемые для целей налогообложения гостиницы, затраты на униформу ее персонала, непосредственно не обслуживающего гостей ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также